Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

«Сверхлюди»: военные разработки США


Как создать суперэффективного солдата будущего? Никаких вопросов, лишь четкое следование приказам командования и способность выполнить задание с предсказуемым результатом? Американские ученые полагают, что нащупали нужное направление: улучшение когнитивных способностей человека посредством стимуляции определенных зон головного мозга.
В данном случае речь идет о технологии transcranial direct current stimulation. В России ее называют «транскраниальная микрополяризация» (ТКМП). Процедура следующая: подается ток до двух миллиампер на мозг, что приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Нечто электрического допинга для военных. Концентрация внимания улучшается, скорость реакции и математические способности. Все зависит от того, где размещены электроды и на какую зону мозга подается сигнал. Вариантов хватает, что дает возможность ученым экспериментировать.

В качестве подопытных «мышек» уже использовали 20 человек: операторов БПЛА, летные экипажи и военнослужащих, которым необходимо сохранять непрерывный контроль над ситуацией. Пять электродов отправляли слабые электрические сигналы в мозг в течение получаса.

Впервые исследование проводили в 2011 году. Группа, подвергаемая длительному воздействию путем электростимуляции, показала наилучшие результаты. Но насколько безопасна данная процедура для людей? Имеются ли противопоказания? Ни одно воздействие на человеческий организм бесследно не проходит, как нам известно.

Сами военные считают, что процедура безопасна. До этого момента им приходилось глотать модафинил и риталин в качестве допинга для мозга. Но тем же аллергикам его принимать противопоказано.

2010 год: группа ученых из Нью-Мексико доказала эффективность технологии на примере специальной игры DARWARS Ambush!. Добровольцы, подвергшиеся стимуляции мозга, эффективнее справлялись с задачей и проемонстрировали более высокий результат.

Спортсмены: технология повышает выносливость, силу мышц, улучшает координацию движений, и, самое главное, не запрещена WADA. Этим американские спортсмены пользуются, можете не сомневаться. Так, спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне отметила, что установила личный рекорд в беге на 100 метров после ТКМП.

Медицина: ТКМП применяется для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронических заболеваний, для сокращения времени сна,  избавления от вредных привычек,  и повышения эмпатических способностей.  

Неужели все так радужно? Нет, проблемы имеются. На коже головы в результате использования электродов могут возникнуть ожоги, а в случае ошибки в их расположении функции мозга ухудшатся.

Да и стоит ли истощать свою нервную систему, насильственно стимулируя организм? Нужно помнить, что у каждого человека свой тип нервной системы, не говоря уже про сопутствующие заболевания. Генералам, конечно же, нужны «Халки», работающие без сна и отдыха, но стоит ли рисковать ради этого своим здоровьем?
Tags: США, будущее, мозг, солдат, стимуляция, электроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments