Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Categories:

Еда будущего: комбикорм из метана



Сотрудники биотехнологической компании Calysta намерены построить первый в мире большой завод, использующий микроорганизмы для преобразования природного газа (метана, CH4) в высокобелковый корм для животных.

Планируется, что предприятие построят в США и что оно будет производить ежегодно порядка 200 тысяч тонн комбикорма. Представители Calysta планируют создать завод в сотрудничестве с продовольственной компанией Cargill.

"Метановая" еда ранее уже была одобрена в Европейском Союзе в качестве корма для фермерской рыбы и домашнего скота, например, свиней. На данный момент сотрудники Calysta пытаются получить такое же одобрение и в США, и не только для сельскохозяйственных животных. "Мы хотим применять подобный способ создания пищи и для собак, и для кошек, и потенциально даже для людей", — говорит глава Calysta Алан Шоу.

Процесс строится на работе микробов, питающихся метаном. Подобные метанотрофные бактерии по сути "сжигают" метан для получения энергии, создавая при этом CO2 и воду в качестве отходов. Часть этой энергии затем используется для объединения других молекул метана, чтобы создать более сложные молекулы углерода. А уже на их основе можно получать продукты питания.

Способность микробов питаться метаном впервые начала развиваться миллиарды лет назад (вероятно, она предшествовала появлению фотосинтеза), и сегодня метанотрофных бактерий можно встретить везде, где присутствует метан.

В компании Calysta используют бактерии Methylococcus capsulatus. Бактерии выращивают в особых цистернах, "кормят" метаном, а затем сушат и превращают в гранулы.


Tags: бубущее, газ, еда, животные, люди, метан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments