Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Российско-германский эксперимент: подростки в театре



Сколько раз Вы слышали фразы «Вся жизнь — спектакль, идет премьера» и шекспировское «Весь мир — театр»? В Санкт-Петербурге в понимание театральной работы привнесли новые нотки, новаторские инициативы, свежее дыхание. Старшеклассники питерских школ получили возможность творить, создавая новые пьесы.

Толчком к переосмыслению современной театральной работы послужила реализация театрально-педагогического проекта «Испытай себя!» в рамках программы «Культурное просвещение. Диалог России и Германии».

В рамках программы Гёте-институт пригласил «посланников культуры» из Германии, чтобы дать новый толчок развитию просвещения в культурной сфере, поддержать новаторские идеи в Петербурге.

Концепцию проекта «Испытай себя!» разработал Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» во главе с немецким арт-менеджером Франциской Рейманн. Скоро мы увидим результат этой работы: спектакль, созданный 150 подростками из 9 петербургских школ и 20 молодых режиссёров-педагогов.


Ребята получили возможность претворить в жизнь собственное видение, высказаться, поставить в своих школах необычные пьесы. Им помогли театральные педагоги с их многочасовыми мастер-классами. В проекте приняли участие молодые режиссеры, студенты РГИСИ, педагоги и театральные менеджеры.

Правда, мастер-классы обогатили знаниями не только подростков, но и самих педагогов. Особенности подростковой психологии, нюансы создания спектаклей с их участием, современные методики театральной работы расширили горизонты и будущих театральных педагогов.


И вот финальный аккорд: театр «Зазеркалье» получил более 40 заявок, но в  финал вышли только 20 будущих театральных педагогов. http://zazerkal.spb.ru

Спектакли показываются в школах с начала ноября, а 15 и 16 ноября пройдет единый спектакль на сцене театра «Зазеркалье». Желающие еще успеют купить билет. Театральная постановка пройдет в своеобразной форме – флеш-моб. Тематика – социальной направленности, основа – жизненный опыт подростков.

Почему это событие может считаться знаковым в культурной жизни Петербурга, спросите Вы? Что тут такого: дети ставят спектакль, играют, передают свои переживания в такой необычной для их возраста форме?

В том-то и дело: для подростков в настоящее время пишут чрезвычайно мало. По большому счету, они обделены и драматургией, и постановками. Им уже неинтересно смотреть сказочную «Золушку». Требуются новые идеи, мир с современными реалиями, способный заинтересовать их. Эксперименты – вот что нужно театру! По-другому не привлечь в свои стены молодежь.

Но все ли режиссеры готовы пойти на риск, задействовать в постановке молодежную субкультуру, открыться этому миру, а не пытаться осудить?

Что мы обычно слышим: не то носят, не то слушают, не о том говорят, не то читают. Почему бы не задуматься, а чем, собственно, подростков привлекают их кумиры, почему они смотрят именно эти фильмы, а не другие?

Мир подростка находится на грани между детством и жизнью взрослого человека. Многое зависит от подачи материала, способности услышать подростка, прочувствовать его сомнения, признать за ним право на мнение.

Насколько это получилось претворить в жизнь, зритель сможет увидеть (и оценить!) во время показа спектакля на сцене театра «Зазеркалье». Открыться новому, значит, не стареть душой…

Tags: Германия, Петербург, подростки, проект, режиссер, спектакль, театр, флешмоб, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments