Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Судороги НАТО… и Расмуссена

Дональд Трамп победил на президентских выборах в США около недели назад, но круги по воде продолжают расходиться. Судите сами: Европа обеспокоена будущей внешней политикой США, Россия надеется на здравомыслие американского президента и разумный подход к решению вопросов глобальной безопасности. Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен… продолжает переживать о судьбе покинутого им Альянса.

Издание Independent пишет о том, что Расмуссен призвал союзников в Европе увеличить траты на оборону, чтобы заручиться поддержкой нового американского руководства. Мол, не стоит злить Трампа и ставить под угрозу будущее Альянса.

Не обошлось и без запугиваний… Если Евросоюз не пожелает прислушаться к его призыву, то рискуют столкнуться с «более уверенным» поведением России в регионе. Тогда уж пеняйте на себя, скопидомцы!

Трамп неоднократно заявлял в ходе предвыборной гонки, что Америка взвалила на себя тяжкий труд содержать европейских иждивенцев. Финансовые обязательства либо не выполняются, либо перечисления в бюджет НАТО оставляют желать лучшего. Штаты больше не станут поддерживать союзников за свой счет. Траты непомерны, отдачи – ноль!

Расмуссен боится, что США уйдут из Европы, бросят ее на произвол судьбы и позволят России ослабить систему европейской безопасности. Он отметил, что в настоящее время только 5 из 28 союзников, включая США, отвечают 2-процентному критерию альянса.
Что касается идеи о создании европейской армии, которую предполагается создавать на первоначальном этапе в виде новых европейских штабных структур, то это полный бред.

НАТО сокращало во времена Расмуссена число штабов, Европа же предлагает к этому вернуться. Лучше заняться вопросами модернизации и создания новых видов вооружения и военной техники, а не тратить время и деньги на создание бюрократической системы в военной сфере.

Впрочем, Расмуссен известный паникер.

«Мы нуждаемся в США как мировом жандарме, нам необходимо решительное глобальное лидерство США».

Он забывает, что сейчас весь мир, включая и страны-члены НАТО, выступают за создание многополярного мира и не желают доминирования какого-либо одного государства в мире.

Вопль безумца в пустыне, к сожалению, не одинокого. К паникеру Расмуссену присоединятся известные русофобы в странах Балтии, Польши, Великобритании. Им создание европейской армии и снижение влияния США на дела европейские словно нож по сердцу. А уж слова Трампа о желании наладить сотрудничество с Россией и с Путиным вовсе звучат как приговор.
Tags: Европа, НАТО, Расмуссен, Россия, США, бюджет, генсек, призыв, судороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments