Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Не мое. ВСЁ самое интересное о таком вкусном и полезном кушаньи, как КОЗИНАК

Оригинал взят у lider99 в ВСЁ самое интересное о таком вкусном и полезном кушаньи, как КОЗИНАК

Родоначальник козинака - царь Персии Дарий. Тогда козинак считался символом победы и молодости.
Изначально козинаками считались только орехи в меде, которые были национальным блюдом Грузии.
Современный козинак - это чаще всего семена подсолнечника в карамели.
На самом деле видов козинака существует огромное количество: из кунжута, арахиса, семян подсолнечника,
изюма и сухофруктов.

Козинак является полезной сладостью, хотя она и весьма калорийна (576 ккал на 100 г),
витаминов и минералов в ней хватает. Это кальций, калий, витамины Е и С.

Еще полезнее будут козинаки собственного приготовления. Готовить их несложно, ингредиентов много
не потребуется, зато удовольствия они принесут массу.

Современные козинаки богаты различными ингредиентами и вкусами. Если вы привыкли к традиционным
козинакам из семечек, попробуйте познать новые вкусы, скомбинировав фисташки, кунжут, арахис, сахар,
мед и другие ингредиенты. Отличное сочетание - фундук и фисташки.

Если честно, виды козинака отличаются друг от друга только ингредиентами. В качестве основы вы можете
выбрать не только орехи, а, например, геркулес. Смешав его с маргарином и сахаром, вы получите вкусный
оригинальный козинак.

В Грузии это лакомство считается праздничным блюдом и подается на стол в Новый год.
Мы же считаем его совсем обыденным, так как привыкли потреблять то, что предлагают нам торговые сети.
Оказывается, козинаками можно удивить родных или гостей.

Что вам понадобится:

1. Основа. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Основой для козинака может
стать множество полезных и вкусных продуктов: орехи (грецкие, лесные, кедровые, кешью, фисташки и др.),
семена льна, тыквы или подсолнечника, мак, кунжут, овсяные хлопья. К основным ингредиентам можно
добавить по желанию кусочки сухофруктов или шоколада.
2. Закрепитель. Таким словом можно назвать сироп из масла и сахара (меда).

Козинаки из семян подсолнечника

Состав: 200 г сахарного песка, 100 г семян подсолнечника, 3 ст.л. кипяченой воды,
лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:   подсушите очищенные семена подсолнечника на сухой сковороде в течение 5-6 минут,
после чего выложите их в тарелку. Вместо этого можно отправить семена в разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут, что придаст им большего аромата. Высыпьте в
сковороду сахарный песок, добавьте кипяченую воду и несколько капель сока лимона.
Варите карамель, постоянно размешивая его, пока она не станет золотисто-коричневой.
Добавьте в карамель семена подсолнечника и все тщательно перемешайте, не снимая
сковороды с огня. Сделать это надо очень быстро, так как карамель мгновенно твердеет.
Выложите готовую смесь на бумагу и распределите равномерным слоем. Через 3-5 минут,
когда масса немного остынет, сделайте на ней небольшие надрезы ножом, чтобы застывшие
козинаки было удобно разламывать. Отправьте козинаки в холодильник до полного застывания.

Козинаки из геркулеса

Состав: 2 стакана овсяных хлопьев, 125 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка,
жареный арахис - по вкусу.
Способ приготовления: растопите сливочное масло на сковороде на маленьком огне.
Затем добавьте к нему сахар, жареный арахис и овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте
и варите до тех пор, пока масса не потемнеет. Снимите сковороду с огня и выложите горячую
массу на доску, раскатайте в пласт и разделите его на порции. Осталось дать козинакам остыть.

Козинаки из арахиса и фундука

Состав: 300 г фундука, 200 г арахиса, 500 мл меда, 1 ст.л. сахарного песка.
Способ приготовления: подсушите орехи на противне в течение 10 минут в разогретой
до 100 градусов духовке. Подогрейте мед на слабом огне, добавьте к нему очищенные орехи
и 1 ст.л. сахара. Все хорошо размешайте, пока сахар не растворится, а орехи не покроются
равномерно смесью. Затем переложите массу на подготовленную поверхность и разровняйте
его скалкой. Как только козинаки схватятся, нарежьте их на порционные кусочки и подавайте к столу.

• Не следует выливать сладкую массу на фольгу, так как при застывании частицы фольги
могут прилипнуть к козинакам. Отдирать их - не самое приятное занятие.
• Если вы решили приготовить козинаки в виде шариков, скатывайте их руками, предварительно
смоченными в холодной воде.
• Для разравнивания поверхности сладкой массы используйте смоченную в холодной воде скалку.
• Если хотите приготовить диетические козинаки, сахар может быть заменен на фруктозу,
а орехи - геркулесом или перловой крупой.
• Чтобы сделать козинаки в виде различных фигурок, можно использовать силиконовые формы.
К ним козинаки не прилипают и хорошо отделяются.
• Хранить козинаки следует в холодильнике в герметичной упаковке не более двух месяцев.

источник



Tags: еда, козинак, мед. вкусно, орехи, рецепт, семечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments