Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Как защитить детей родителей-должников?



Как помочь гражданам, имеющих детей, в трудной жизненной ситуации? Задолженность по кредитам, штрафам за парковку, неоплаченные квитанции по услугам ЖКХ от управляющих компаний и другие случаи, когда судебный пристав обращает взыскание на детские выплаты, сегодня обсудят на встрече в Москве представители ФСССП, эксперты и общественники, пытаясь найти решение этой проблемы.

Не секрет, что российское законодательство в настоящее время позволяет обращать взыскание на детские пособия, материнский капитал, компенсационные и иные детские выплаты. Ситуация весьма непростая, нарушающая права граждан, лишающая их возможности должным образом позаботиться о своих детях.

Любой из нас может оказаться в сложной ситуации: потерял работу. Не смог вовремя погасить очередную выплату по кредиту, вторую, третью, или не заплатил за коммуналку и все – заявление кредитора в суд, на руки судебный приказ или решение суда, исполнительный лист приставам и понеслась…

Круглый стол «О проблеме обращения взысканий на детские пособия, материнский капитал и прочие выплаты гражданам, имеющим детей», по сути, важное мероприятие, а не просто собрание обеспокоенных граждан.

В составе участников заместитель председателя Комиссии ОП РФ Георгий Федоров, представители ФССП России, Уполномоченный по правам ребенка, члены Общественной палаты, общественники и эксперты. http://www.oprf.ru

Проблема обращения взысканий по исполнительным листам на детские выплаты различного рода актуальна как никогда. Российская экономика еще находится в процессе восстановления и санкции Запада, к сожалению, причинили нам вред, пусть и не тот, что планировали. Экономику в клочья не порвали, но проблем доставили.

Россияне, особенно проживающие в небольших населенных пунктах и городах, испытывают трудности с трудоустройством, и «детские деньги» зачастую помогают семье удержаться на плаву.



Но есть и другая сторона медали: наложение взыскания – арест счета должника в банке, на который поступают выплаты на детей. После погашения задолженности россияне не имеют возможности оперативно разблокировать счет в банке. К сожалению, часто взыскание накладывается и при наличии уже оплаченных штрафов, кредитов, коммунальных платежей.


Участникам встречи предстоит обсудить, как исправить возникшую ситуацию: устранить нарушения прав граждан при обращении взысканий на детские выплаты, выработать алгоритм действий в подобных ситуациях, обсудив необходимость внесения изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Судебных приставов нельзя винить в том, что они следуют букве закона при исполнении должностных обязанностей. Другое дело, преднамеренное нарушение прав граждан: арест счета при отсутствии задолженности.

Проработка этого вопроса путем внесения изменений в перечень видов имущества и видов дохода должника, на которые взыскание обратить будет нельзя, добавит стабильности обществу и гарантирует защиту прав не только должников, но и, в первую очередь, детей.




Tags: #взыскание, #дети, #должники, #пособия, Общественная палата, ФССП, круглый стол, судебные приставы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments