Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Не мое. Не бросайте «Престиж»!

Оригинал взят у karhu53 в Не бросайте «Престиж»!
Не бросайте «Престиж»!
В мире много умных и образованных людей. Однако страховщикам, как никому другому, известно, что интеллектуальная элита генерирует огромное количество убытков. Представляю список трёх крупнейших «техногенных» страховых случаев в мировой истории.


Мутанты Фукусимы ;)

№1.

Крупнейшим на сегодняшний день «техногенным» страховым случаем во Вселенной является
авария на АЭС «Фукусима-1», произошедшая в 2011 году в Японии.


Автостоянка в Фукусиме

Катастрофа на Чернобыльской АЭС имела большие масштабы, но с точки зрения страховщиков взрыв ЧАЭС менее убыточен, так как компенсационными выплатами потерпевшим и устранением последствий аварии в СССР занималось государство. На эти цели было потрачено более 200 миллиардов долларов.


Магазин в Фукусиме

Совокупные же страховые убытки по «Фукусиме» на сегодняшний день составляют почти 43 миллиарда долларов. Из них 1,1 миллиарда $ – компенсация оператору АЭС, компании «ТЕРСО».

№2. Взрыв на Deepwater Horizon.


В 2010 году рванула нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon, работавшая в Мексиканском заливе. Впервые в мировой истории! компанию BP Exploration (собственник платформы), а также страховые фирмы QBE Underwriting Ltd и Lloyd’s Syndicate 1036 хотели обязать нести неограниченную (!) финансовую ответственность за это происшествие.



Однако в суде стороны сошлись на 7,8 миллиарда долларов компенсаций рыбакам, защитникам окружающей среди и прочим потерпевшим. Как именно страхователь и страховщики «поделили» эту сумму, точно не известно, но всё же я ставлю аварию на Deepwater на второе место в моём рейтинге крупнейших «техногенных» страховых выплат.

№3. Взрыв в Тяньцзине.


Страховые выплаты по взрыву в порту китайского города Тяньцзинь (август 2015 года) уже достигли 2 миллиардов долларов. «На подходе» ещё около миллиарда. Только за сгоревшие 4 000 автомобилей собственник и автодилеры получили порядка 60 миллионов $.



А ещё пострадали склады, инфраструктура, а также местный data-центр. На время был отключён и китайский суперкомпьютер Тяньхэ-1А. Скорость его вычислений – 2,57 петафлопс (в 1 000 000 больше вашего компа), потребляемая мощность – 4,04 мегаватта. Это порядка 2 000 чайников. Гибель Тяньхэ могла «вытянуть» тяньцзинский инцидент на вторую строчку рейтинга.

Не в ТОПе. Гибель танкера «Престиж».


Примечательна ещё одна техногенная катастрофа – гибель танкера «Престиж». Судно было застраховано «всего» на 171,5 миллиона евро. Их и получили все стороны, признанные пострадавшими в результате инцидента. Однако обстоятельства страхового события «неповторимы» и заслуживают внимания!



В 2002 году нефтяной танкер «Престиж» попал в сильный шторм у берегов Испании. В корпусе образовалась трещина длиной 35 метров, но судно ещё можно было спасти. Однако власти Испании не дали разрешения танкеру зайти в свои порты, так как из трещины сочилась нефть.



Отказали и Португальцы. Тогда танкер отбуксировали в море и фактически бросили погибать. Только через 6 дней он раскололся и ушёл под воду. В океан попало 77 миллионов тонн нефтепродуктов. Был нанесён гигантский ущерб экологии. 300 000 добровольцев вручную чистили пляжи Европы. На «зачистку» моря и побережья было потрачено более 4 миллиардов евро.
А вы пустили бы погибающий «Престиж» в свой порт?


Tags: аварии, интересно, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments