Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

не мое. «Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34

Оригинал взят у msustinov в «Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34


Историческая память сохранена в знаковом для Польши месте — в городе Гливице, где фашистская Германия спровоцировала начало Второй мировой войны.

Жители польского города Гливице отстояли памятник — советский танк Т-34, который намеревалось демонтировать министерство обороны Польши.Как сообщил сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски, вокруг идеи сохранить танк объединились как левые, так и правые депутаты, а также чиновники и общественные активисты.

«Это второй Жешув, — прокомментировал Оманьски. — Люди победили!» (напомним, весной этого года жители польского Жешува высказались против сноса памятника Благодарности Красной Армии, а в России в знак признательности был организован флешмоб благодарности).
Минобороны планировало транспортировать Т-34 в Быдгощ, где находится музей сухопутных войск Польши. При этом, по данным польских СМИ, демонтаж памятника военные держали в секрете, и «это должна была быть чисто военная операция».
Гражданское общество в Гливице выступило единым фронтом против демонтажа памятника.
«До музея он бы доехал кусками, ведь он весь проржавел, — заявил пресс-секретарь администрации города Гливице Марк Яжембовски. — Зачем музею груда металлолома, почему оно вспомнило о нём спустя 70 лет?»
На сессии городского совета за сохранение памятника-танка в Гливице высказались 22 депутата (один был против и ещё один воздержался). «Я не помню такого единогласия в других вопросах», — признался пресс-секретарь Яжембовски.

Чиновников также удивило массовое участие жителей города в этом вопросе. В течение трёх дней на электронную почту пришло 150 писем, 99% авторов которых выступили за сохранение монумента. Петиция в интернете собрала около 3 тыс. голосов «за».

Кроме того, общественники провели митинг у танка Т-34. С башни во время акции не слезали дети, которые разложили на броне игрушки, а также украсили машину шариками и разноцветными лентами.
Резонанс получился настолько широким, что представитель муниципалитета из Быдгоща, где находится музей, Ян Шопински извинился перед жителями Гливице за планы забрать танк.
В итоге Минобороны «сломалось». Накануне оно прислало в магистрат Гливице письмо о том, что готово передать памятник-танк городу. В обосновании министерство указало, что «поддерживает социальные мероприятия, создающие положительный имидж вооружённых сил и направленные на сохранение свидетельства о польской военной истории».


источник

Tags: Польша, Россия, власти, история, нет, русофобия, танк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments