Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Рабочая встреча в Кремле: итоги приватизации «Роснефти»

Президент России провел рабочую встречу в Кремле с председателем правления компании «Роснефть» Игорем Сечиным, заслушав доклад о результатах сделки по приватизации 19,5% акций компании. В ходе встречи обсудили итоги сделки, которую западные СМИ уже окрестили как «триумф для президента Владимира Путина» и «сделка года».

Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарский суверенный фонд. Приватизация уже положительно отразилась на капитализации российской нефтяной компании. На Московской бирже акции компании выросли на 7%, обновив исторические максимумы: рыночная капитализация впервые превысила 4 трлн. рублей.

«Роснефть» является самой дорогой компанией России. Весной ее рыночная капитализация выросла до 3,468 трлн рублей против 3,45 трлн у «Газпрома». В ноябре на первые позиции выбился Сбербанк, но «Роснефть» вновь вернула свой статус-кво. В бюджет государства сделка по приватизации акций компании принесет 10,5 млрд евро.





Стоит отметить (для скептиков), что никакой распродажи отечественных компаний не предвидится. Во-первых, контрольный пакет акций остался в собственности государства. И, во-вторых, стоимость пакета, принадлежащего государству, возрастет примерно на 80 млрд рублей. Выгодно? Несомненно.

Среди плюсов стоит отметить также следующее: с Glencore был заключен долгосрочный поставочный контракт, согласованы позиции на рынках и создание специального предприятия по добыче с консорциумом, как на территории России, так и за рубежом (международные проекты).

Компания, к слову, довольно известная в России. Она входит в число акционеров компаний «UC Rusal», «Русснефть», Московской зерновой компании, имеет зерновой терминал на Азовском море. Катарский суверенный фонд тоже не новичок в нашей стране, являющийся партнером Российского фонда прямых инвестиций.

Нужно признать, что сделка взаимовыгодная. Нефтяные компании России в настоящее время в мире крайне недооценены и причины известны: низкие цены на нефть, геополитические риски и санкции Запада. Но опытные инвесторы знают, что ситуация может резко измениться. Теперь просто смешно говорить о том, что Россия находится в изоляции. У Кремля всегда есть несколько вариантов и козырь «в рукаве».

Источник

Tags: Кремль, Путин, Роснефть, Сечин, акции, компания, приватизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments