Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Украина-Польша: гляжусь в тебя, как в зеркало…

Хорошо было скакать по площадям и улицам, размахивая украинским флагом, выкрикивая «москалей на ножи», «Слава Украине!» и прочий бред. Ну, так ведь независимость, европуть, отношения с Россией на свалку истории, вычеркнуть и забыть. Да вот не ожидали в Киеве, что в Польше («партнеры») местные нацики захотят забрать, как им кажется, свое. Откусить кусок Украины… Теперь возмущаются, да толку!

Что же так возмутило свидомых?

В прошлые выходные в Перемышле собрались польские национал-патриотические организации на ежегодный «Марш перемышльских и львовских орлят». Погуляли неплохо… Звучали антиукраинские лозунги («Смерть украинцам», «Перемышль, Львов – всегда польские»).





Еще раньше, в ноябре, проходил марш националистов в Варшаве. Тогда нацики на потеху толпе сожгли на День независимости Польши флаг Украины. Украинские дипломаты отреагировали незамедлительно. Василий Зварич, временный поверенный посольства Украины в Польше, заявил, что Киев ждет неотложной реакции Варшавы в связи с «позорным актом вандализма» и наказания виновных.

Прозвучали слова и про стратегическое партнерство, дружбу между Украиной и Польшей. И что дальше? В ноябре флаг сожгли, а в начале декабря раздаются призывы про смерть украинцам?





Украинский посол в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев осуждает антиукраинские лозунги, прозвучавшие во время марша в Перемышле, требуя от Варшавы провести расследование и наказать виновных.

Разжигание национальной розни – вот что это такое. Почему польские власти и общественники позволяют местным националистам ставить под сомнение «позитивное» развитие украино-польских отношений?

Позитивное развитие, партнерство, дружба… Все это просто слова и тщетные надежды украинского руководства, не более того. Поляки никогда не забывали своих обид и территориальных потерь. С праздничной сцены звучало «От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов». Летом вспоминали и «Волынскую резню», устроенную украинскими националистами.





И вот декабрь… К польским националистам на марше присоединилась польская государственная организация Институт национальной памяти с Ряшева.


Интересно и то, что украинские националисты считают, что польский Перемышль должен вернуться в состав Украины, так как является исконно украинской землей, как бывшая столица Червонной Руси. И что в сухом остатке: взаимные территориальные претензии, «Волынская резня» в XX веке и еще раньше польское панство на Украине, когда украинцев панове считали людьми второго сорта, подлежащими полонизации и католизации.

Странно слышать речи о стратегическом партнерстве. Официальные власти в Варшаве пытались скрыть от поляков горькую правду о преступлениях украинских националистов на Волыни, но не вышло. Москву обвинить в этом преступлении тоже не смогли, хоть и очень хотелось. Фильм режиссера Войцеха Смажовского «Волынь» расставил все по своим местам.

Не хочу сказать, что польские националисты смогут диктовать Варшаве, какую политику в отношении Украины следует вести, но игнорировать влияние «правых» в Польше не выйдет, как и поддерживать националистов на Украине. Ясное дело, Варшаве выгодно, что украинские нацики срывают нормализацию российско-украинских отношений. Но ведь нацизм – палка о двух концах. Трещина в украинско-польских отношениях давно наметилась.

Источник

Tags: Дещица, МИД Украины, Польша, Украина, лозунг, марш, националисты, националисты украины, нота протеста, сожжение, флаг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments