Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Президент РФ о США: великая страна, но не исключительная!


Президент России Владимир Путин заявил, что Америка является великой страной, но не стоит называть ее исключительной. Пора бы научиться различать эти два понятия, что пойдет во благо, в первую очередь, самим американцам. Как минимум, упростит  им жизнь, спустив с небес на землю, примирит с современной реальностью.

Столь любимый Бараком Обамой тезис об исключительности американской нации больше напоминает ничем не обоснованное хвастовство. Ведь что такое исключительность? Незаурядность, феноменальность, необычность и редкость. Так ли это на самом деле?

Да, американцы великий народ, но не более великий, чем те же британцы, французы, немцы или русские. С этим никто не спорит, полагает российский лидер. «Но говорить об исключительности, мне кажется, это совершенно избыточно и это создает определенные проблемы во взаимоотношениях, и не только с Россией, как мне представляется».

Новоизбранный американский президент Дональд Трамп также желает вернуть Америке ее величие. И тут главное, каким образом претворит он свои идеи в жизнь. Не помешает ли реализация тезиса Трампа налаживанию отношений и будущему сотрудничеству с Россией? Пожалуй, пора уже с этим определиться и успокоиться.

По сути, мировоззрение национальной исключительности было навязано американскому народу еще в 19 веке. Якобы только Соединенные Штаты и его народ способны нести миру свободу, гражданские права, всеобщее благо и справедливость, верховенство закона и республиканизм. Это не более чем заблуждение в рамках целого народа, национальное самовнушение.


В истории хватает примеров «исключительных» держав: Древний Рим, Китай, Испанская империя, Британская империя, Франция, нацистская Германия… И чем все это закончилось? Крахом.

Я уже не говорю о том, что наделение себя исключительными правами усложняет взаимодействие с другими странами. Кому понравится, когда на тебя смотрят свысока и пытаются диктовать свою волю? Пока Америка обладала военным и экономическим превосходством эти методы неплохо работали, но сейчас правила игры изменились, и статус-кво не сохранить.

Хотя, превосходство США ведь проявилось только после 1945 года, и благодаря тому, что европейские державы и СССР ослабли после войны с нацистской Германией. Ну, историю знаете, повторяться не стоит. Так что, пора уже пролистать страницы мнимой гегемонии и вернуться к равноправному диалогу и сотрудничеству, причем не только с Россией, но и с другими государствами. В этом залог здоровых межгосударственных отношений и устойчивого мирового порядка.
Tags: Путин, Россия, США, великая страна, исключительность, нация, президент России, сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments