Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Россия – Греция: дружба вне времени и пространства...

Дружба России и Греции длится уже 175 лет. С тех самых пор, как Российская империя установила дипломатические отношения с греческим государством, находящимся в состоянии войны и еще не обретшим независимость. Что же нас объединяет? Духовная связь, сопричастность к культурным традициям Европы и Востока, желание сохранить свою культурную идентичность и политическую свободу.

Какие бы формы общественного устройства не сменяли друг друга, взаимная связь сохранялась, доказав свою жизнеспособность. Недаром президент России Владимир Путин назвал Грецию стратегическим партнером России в грядущие годы. И неважно, что Греция – член Европейского Союза. Политика – это временно: «Ведь любая власть преходяща, а культура вечна».

Как же лучше узнать друг друга? Наверное, лучше всего претворить в жизнь совместный проект. И вот на протяжении 2016 года в наших странах реализуется проект «Россия-Греция 2016» в рамках программы мероприятий Перекрестного года. Одним из его центральных событий стала выставка «Боги и герои Древней Греции» в Москве.

Государственному историческому музею греки доверили самое ценное – редкие экспонаты и ценности, даже те, что никогда не покидали Элладу, в знак особого доверия. А сегодня выставку, в рамках закрытия перекрестного Года культуры России и Греции, посетили Председатель греческого Парламента Николаос Вуцис, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников и министр культуры Владимир Мединский. http://shm.ru

Москвичи и гости столицы могли посетить выставку и увидеть воочию произведения древнегреческого художественного творчества, знакомые нам по фильмам, книгам и учебникам истории. Керамика, изделия из металла и монеты, скульптуры античной эпохи поистине уникальны.  Среди них барельеф грустящей Афины из Музея Акрополя, Ваза Прономоса и бронзовая медаль с головой богини Афины из Салоников.




Нужно поблагодарить Национальный археологический Музей в Афинах, Музей Акрополя, Музей Древней Агоры, Музей эпиграфики и нумизматики, Музей искусства Киклад, Археологический музей Фессалоник, Археологический музей Диона за то, что они предоставили столь ценные экспонаты для проведения выставки в России. Греческая культура всегда занимала важное место в душе русского человека.

Знатоки истории помнят, какое влияние оказала на становление древнерусского государства Византийская империя, чьим геополитическим ядром была Греция. Из Византии на Русь привезли первые книги. Отсюда родом и святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. Первые школы на Руси устраивали по византийским образцам. И византийские же мастера учили русских мастеров писать иконы и строить каменные храмы.


Столь привычные имена Андрей, Александр, Галина, Петр и другие также имеют греческое происхождение. Науки… Во второй половине 19 века в России появилась новая научная отрасль византология, в университетах читались курсы по истории и литературе Византии, а в гимназиях изучался древнегреческий язык.

Единство по духу и вере – вот что объединяет нас. Об этом нужно помнить и развивать межгосударственные отношения во благо наших народов. Будем надеяться, что этот год стал отправной точкой для новых достижений, успехов и плодотворного сотрудничества России и Греции.

Tags: Греция, Россия, вера, выставка, год, дружба, дух, единство, история, музей, религия, сотрудничество, экспонаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments