Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Заметка для автолюбителей: открывать ли багажник по просьбе сотрудника ГИБДД?



Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда сотрудник ГИБДД просит вас открыть багажник автомобиля или даже хочет осмотреть салон. Что вы делаете в таких случаях?

Публика делится на две большие категории: «да, пожалуйста, а что такого!» и «это самоуправство, я включаю диктофон и буду жаловаться!». Как и в любом деле, реакция крайней степени интенсивности — от полного пофигизма до агрессии — редко бывает конструктивной.

Есть три существенно отличающихся понятия — осмотр транспортного средства, его досмотр, и, наконец, самое серьезное — обыск. В первом случае инспектор разглядывает машину снаружи, к автомобилю не прикасается. Желание для осмотра у инспектора может возникнуть, если у него есть ориентировки на похожий автомобиль или если нужно сверить маркировочные обозначения с номерами в документах. При этом вы не обязаны помогать сотруднику ДПС сверять номера на кузове и агрегатах. О проведении осмотра сотрудник составляет специальный акт, в котором будут подробно зафиксированы все сведения — от его должности и звания до упоминания, делалась ли при осмотре видеозапись.

Досмотр автомобиля — занятие гораздо более серьезное. Во-первых, причина. У инспектора должно быть обоснованное предположение о том, что в машине оружие, наркотики, взрывчатые, ядовитые или радиоактивные вещества. Или предметы, с помощью которых совершено административное правонарушение. На самом деле, придумать причину просто. Но ее надо будет зафиксировать в протоколе досмотра. В теории, у вас нет обязанности «просто показать», например, аптечку или огнетушитель — только под протокол. О том, стоит ли упорствовать со своими требованиями — чуть ниже.

Tags: ГИБДД, ДПС, автомобиль, обязанность, осмотр, права граждан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments