Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Category:

Израиль и еврейские поселения: ООН давит, Штаты предают?


Сколько веревочке не виться, а конец будет. Тель-Авив так долго прикрывался Штатами, блокирующими в ООН резолюции по еврейским поселениям, что не может спуститься с небес на землю и осознать: пора прекратить оккупацию палестинских территорий. Но нет, израильские власти продолжают заявлять, что выполнять резолюцию Совбеза ООН не станут. Каковы последствия этого шага?

Долгое время в Совбезе ООН не могли принять резолюцию, запрещающую строительство на оккупированной палестинской земле еврейских поселений. Раньше препятствовали США. Теперь ситуация изменилась: Штаты не использовали право вето, резолюцию не заблокировали. Резолюции Совбеза являются юридически обязывающими для стран-членов ООН.



Власти Израиля разочарованы «позорным» голосованием в Совбезе ООН и надеются, что после прихода к власти Дональда Трампа ситуация изменится. В любом случае, накал эмоций впечатляет. Правительство Нетаньяху не скупится на резкие выражения в адрес Барака Обамы:

«Администрация Обамы не только не смогла защитить Израиль от одержимости ООН, но еще и вступила в сговор с ООН за спиной Израиля».

Ответная реакция израильских властей не заставила себя ждать. Уже отозваны послы из Сенегала и Новой Зеландии для срочных консультаций, отменен визит главы МИД Сенегала в Израиль и закрыты государственные программы помощи этой стране. Тель-Авив считает оккупированные в 1967 году палестинские территории, включая Восточный Иерусалим, своими.



На сегодняшний день здесь проживают около 600 тысяч израильтян. Стоит ли удивляться, что строительство еврейских поселений остается одним из основных препятствий для разрешения палестино-израильского конфликта? Палестинский лидер Махмуд Аббас продолжает обвинять Израиль в нарушении международного права, но Нетаньяху ни холодно, ни жарко.

Российская позиция в этом вопросе сводится к роли посредника на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. А что касается экспертов, то, к примеру, Евгений Сатановский полагает, что Палестина, в лучшем случае, будет ассоциирована с Израилем. Интеграция палестинцев и израильских арабов в социум провалилась. Евреи сами создали себе проблему…

Вероятно, Тель-Авив продолжит строительство поселений, проигнорировав требование Совбеза ООН. В любом случае, Нетаньяху займет выжидательную позицию до инаугурации Трампа в Штатах. В то же время Совбез ООН имеет право ввести санкции против государств-нарушителей, включая военные операции против них.

Могут быть использованы и такие варианты, как введение миротворцев ООН в зону конфликта либо международной администрации. Впрочем, миротворцы на оккупированных палестинских территориях и приостановление строительства поселений точно не помешают. Скорее уж стимулируют Тель-Авив к принятию верного решения. Пора уже вскрыть этот «геополитический нарыв» на Ближнем Востоке.

Tags: Израиль, ООН, Палестина, США, Совбез ООН, конфликт, поселения, резолюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments