Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Встреча в Москве: палестинские надежды

В разговоре о стремлении Палестины получить признание в качестве независимого государства сразу вспоминается позиция Израиля. Да, США, Великобритания и Франция «против» и в поддержку ПНА выступает только Россия. Неудивительно, что сегодня в Москве пройдет пресс-конференция генерального секретаря Исполкома Организации освобождения Палестины Саиба Ариката по этим вопросам.

Можно сказать, что пресс-конференция лишь начало. После мероприятия в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», в котором также примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз НОФАЛ, запланирована встреча палестинских представителей с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Палестинский посол и Генсек желают до начала Международной конференции по проблемам Ближнего Востока, что пройдет через несколько дней в Париже, «сверить часы», обговорив текущую ситуацию в Палестине и вокруг палестино - израильских переговоров.

Как пройдет Международная конференция еще неизвестно, но недавние события в ООН внушают арабам надежду. Резолюция ООН, запрещающая строительство еврейских поселений на палестинских территориях, вызвала негодование у Израиля. Ведь строительство жилого массива в арабских кварталах Иерусалима и на Западном берегу реки Иордан должно положить конец претензиям палестинцев на независимость.

В результате на парижскую конференцию Нетаньяху поехать отказался. Россия же продолжает выступать в качестве посредника, заявляя, что Палестине и Израилю давно пора вступить в прямые переговоры и урегулировать конфликт. На конференции в Париже такая возможность им будет предоставлена. Воспользуются или нет – другой вопрос.

Честно говоря, резолюция тоже вызывает сомнения. Да, Нетаньяху злится, Штаты вроде бы продемонстрировали склонность к защите прав арабского населения в регионе, но не являются ли эти шаги и эмоции надуманными?

Пожалуй, только позиция России как правопреемницы СССР остается неизменной: оказание содействия Палестине в становлении собственной государственности. Владимир Путин, к слову, стал первым руководителем Российской Федерации, посетившим Палестинскую автономию.

Саиб Арикат, по сути, лишь обрисует текущую ситуацию в Палестине на пресс-конференции. Подробный разговор по ближневосточной проблематике состоится с Лавровым. Позже российский посол во Франции, вероятно, донесет ряд моментов, заранее оговоренных на этой встрече до участников международной конференции. Но никаких решений принято не будет, так как урегулирование конфликта возможно только через поиск компромисса.

Впрочем, Россия столько лет поддерживала Палестину, что усадить за стол переговоров главу Израиля всего лишь вопрос времени. Влияние России на Ближнем Востоке возросло, а урегулирование многолетнего конфликта только сыграет нам на руку, показав геополитическую мощь России всему миру. Так что пресс-конференцию Ариката в Москве можно считать очередным шажком на пути к палестинской мечте.

Источник


Tags: Израиль, Лавров, Москва, Палестина, Париж, встреча, конфликт, пресс-конференция
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments