Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Categories:

Языковая стимуляция, или переселение эстонцев в Нарву


Эстонское правительство своеобразным способом намеревается приучить русскоговорящее население приграничного города Нарва к изучению государственного языка. В город «забросят десант» из сотни эстонцев. Языковое стимулирование должно склонить чашу весов в сторону большей эстонизации местного населения.

Беспокойство эстонских властей вызывает тот факт, что в городе всего лишь 2% горожан разговаривают на государственном языке, предпочитая общение на русском языке. Те жители, что посещают курсы эстонского языка, быстро его забывают из-за отсутствия практики. Следовательно, нужно увеличить критическую массу носителей эстонского языка.

Глава Минобрнауки Майлис Репс полагает, что помимо сотни добровольцев в город нужно перенести государственные и культурные учреждения. Открыть Дом эстонского языка, театральный центр «Свободная сцена», Академию внутренних дел, фонд интеграции «Наши люди» и эстонские государственные гимназии. Таким образом, охватят все возрастные категории: от школьников до пенсионеров.

Сотня переселенцев, конечно, вряд ли изменит ситуацию в 60-тысячном городе, но вот перенос госучреждений способен переломить ситуацию, правда, в отдаленное время. Как отреагируют на инициативу правительства жители города Нарвы еще неизвестно, но печальный опыт Таллина уже показал, что Минобрнауки не гнушается драконовскими методами.

Последние 10 лет, как утверждают эстонские правозащитники, правительство Эстонии проводит политику насильственной эстонизации русских школ. 60% учебной программы проводиться на эстонском языке, а прошения школ и гимназий об обучении на русском языке отклоняются.

Кое-кто может сказать, что обучение должно проводиться на государственном языке и точка, если бы не одно «но»: в Эстонии имеется Немецкая гимназия, где эстонские дети обучаются на немецком языке. Откуда же такая языковая дискриминация? Немцам можно, русским нет?


В Нарве 90% населения говорят на русском языке. Здесь уже пробовали провести ускоренную эстонизацию горожан, переделав на свой лад русские фамилии. Перекроенные фамилии звучат нелепо и смешно. Так, футболисты Костя Колбасенко и Сергей Хохлов получили фамилии Нахк и Симсон, чтобы иметь возможность выступать за национальную сборную Эстонии.

Теперь очередная  бредовая идея: вброс эстонской сотни. Интересно. Какие еще идеи посетят «светлые головы» в эстонском правительстве?
Tags: Минобрнауки, Нарва, Эстония, русский язык, эстонизация
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments