Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Инаугурация Дональда Трампа: страх и ужас для союзников

Все, свершилось! Инаугурация Дональда Трампа уже позади: балы, салюты, клятвы, торжественные речи были вчера. Пора заняться делами? Ну, так он и здесь поспел, успев приговорить детище Обамы - реформу здравоохранения. Целеустремленность Трампа трудно отрицать, но к чему она приведет? Одни надеются на конструктивный диалог с новоизбранным президентом США, но есть и те, кто опасается за свое будущее, имея для этого все основания.

Вернуть былое величие Америки! Эти слова заставили многих насторожиться, и в их числе оказались такие страны, как Мексика, страны Балтии, Япония, Германия и Франция. Семь стран, для которых приход Дональда Трампа к власти означает крушение надежд и даже катастрофу.

Да, если России выгоден прагматичный подход Трампа к политике НАТО в Европе и развитие российско-американских отношений в позитивном ключе, а президенту Сирии Башару Асаду импонирует готовность Трампа обратить внимание на общность интересов, а не на западные ценности, то «семерка недоброжелателей» замерла в ужасе: что с ними будет при его «воцарении»?

Мексиканский президент Энрике Пенья Ньето прогнозирует, что американский законопроект о строительстве стены на границе США и Мексики приведет к тому, что в страну хлынет миллионный поток депортированных, а на торговлю будет оказано мощное давление. Мексика отправляет в США 80% своего экспорта и получает оттуда 60% импорта.

Ньето пока не видит определенности в отношениях с новой администрацией США и только надеется, что дело сладится. Но и в этом случае враждебная риторика Трампа повышает шансы левого кандидата Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на президентских выборах в 2018 году. Что Трамп, что избрание Обрадора грозят мексиканской экономике большими проблемами в долгосрочной перспективе. Опасения мексиканского лидера понятны…

Япония: С одной стороны, японский премьер-министр Синдзо Абэ не имеет явных противоречий с Дональдом Трампом, скорей уж общность целей: укрепить японскую армию и самим отвечать за собственную безопасность, не перекладывая эту обязанность на союзников. По России тоже нет вопросов.

Проблема в другом: Китай. Если Трамп пойдет на конфронтацию с Китаем, то под ударом окажется Япония. Добавьте сюда и сложности с Южной Кореей из-за отзыва японского посла, и эта страна может оказаться в изоляции. Территориальные конфликты имеют все шансы перерасти в блоковые противостояния и в перспективе привести к большой региональной войне. Главным пострадавшим может оказаться как раз Япония.

Прибалтика: Латвия, Эстония и Литва

В балтийских странах проживает больше этнических русских в процентном соотношении, чем на Украине. Несмотря на то, что эти страны входят в состав НАТО, им теперь неспокойно. Дональд Трамп уже заявил, что не желает вешать на шею США бесполезный хомут и защищать тех, кто этого, по факту, недостоин. Добавьте сюда и желание Трампа наладить отношения с Москвой, чтобы полностью прочувствовать горечь балтийских лидеров.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проявила сдержанность после избрания Трампа, заявив, что сотрудничество нужно продолжить на основании общих ценностей демократии и свободы, отметив при этом, что Трампу не стоит выполнять свои предвыборные обещания, касающиеся мексиканцев и мусульман. Но дело в том, что симпатия Трампа к Владимиру Путину и ослабление санкционного режима в отношении России может сильно ослабить ее позиции, укрепив позиции противников Санкций в Европе.

Во Франции тоже не все так гладко. Победа Трампа на выборах отразилась на французской внутренней политике. Шансы Мари Ле Пен, лидера «Национального фронта», победить на выборах президента Франции могут резко увеличиться. Ее противники опасаются двух вариантов развития событий: Ле Пен поддержит либо Трамп, либо Путин.

Америка продолжает оставаться ведущей мировой державой, занимающей лидирующие позиции в НАТО и фактически определяющей политику стран ЕС посредством, как косвенного, так и прямого влияния. Поэтому нетрудно понять озабоченность этой «семерки».

Но в любом случае, придется перестраиваться и начать жить по-новому. Не стоит питать иллюзий: Трамп желает возвеличить Америку, а не заниматься решением чужих проблем. Поэтому – да, ждите неприятных для себя решений и помните, что судьба каждого только в его руках. Мы же в России иллюзий не питаем и никому не советуем.

Источник


Tags: Дональд Трамп, НАТО, США, инаугурация, союзники, страх, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments