Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Традиции русской армии: «Аты-баты, шли солдаты…»

В начале февраля, в Москве, пройдет церемония открытия выставки «Аты-баты», посвященная историческим традициям русской армии. Конечно, чтобы получить более полное представление о воинских традициях России не только выставку нужно посетить, но и ознакомиться с мемуарами известных военачальников, проследить историю возникновения правил поведения и боевых традиций русского воинства.

Воинские традиции всегда были частью национально-государственных традиций. Боевые же традиции русской армии – это источник мужества, любви и беззаветной преданности Родине, служение своему народу и верность воинскому долгу. Уважай командира, защищай товарища в бою и будь верен присяге. Выверенные временем традиции передаются из поколения в поколение.

Помимо боевого братства интересны обычаи и общественные установления, связанные с бытом, особенностями пошива военной формы, моральным кодексом офицерства, как в русской армии, так и в российской. На выставке можно будет рассмотреть вблизи и детали военного костюма, панно, кисеты и современные костюмы в стиле «милитари».

В экспозицию выставки войдут как работы участников студии лоскутного шитья «Красный сарафан», что работает под руководством художника-модельера Елены Вороновой на базе фольклорного центра «Кунцево», так и коллекция авторских скульптур художника Александра Воронова на тему парадных костюмов русской императорской гвардии начала XX века.


Художникам пришлось потрудиться, осваивая основы геральдики и историю российских городов. В результате на свет появилось текстильное панно «Гербы городов Российской империи». В память же о Великой Отечественной войне - коллективные лоскутные работы «Звёзды Победы», «День Победы» и «Памяти друга». Панно «1812 год» и панно «Лейб-гвардия» отобразили творческие впечатления студийцев, изучавших историю Преображенского, Семёновского, Измайловского полков.

Так, осенью 1700 года Преображенский и Семеновский полки спасли от разгрома русские войска под Нарвой. Гвардейцы не дрогнули и прославленные драбанты Карла ХII уступили их мужеству. Петр I после того сражения повелел гвардейцам носить вместо зеленых чулок — красные, в знак того, что они сражались у переправы, стоя по колено в крови. Не просто цвет чулок, но история мужества и героизма.


После Нарвы родилась и первая награда регулярной русской армии – офицерский горжет (горгет). Его на парадной форме 217 лет носили преображенские и семеновские офицеры. Горжет представлял собой металлический щиток овальной формы, надеваемый на грудь, чтобы защитить ключицы и горло от ударов. Петр I повелел выбить на горжетах офицеров-гвардейцев памятную надпись.

Авторские работы желающие смогут увидеть на выставке, но пример военного костюма тех времен можно рассмотреть и уникальной работе Джона Молло, сыне русского эмигранта и британского художника по костюмам: «Силуэт капитан Измайловского полка. Великобритания 1963 г.».

И, главное, военный стиль продолжает оказывать влияние на моду даже в наши дни. Так, почему бы не узнать больше о воинских традициях?


Источник

Tags: #армияРоссии, #воинскиетрадиции, Москва, Россия, военная форма, выставка
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments