Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Сирия: российско-турецкий прагматизм против бессилия Европы


Сирийский конфликт остается точкой бифуркации для мировой истории. Без преувеличения можно сказать, что с разрешения ситуации в Сирии может начаться либо глобальная война, либо установиться новый мировой порядок. На разрешение ситуации миром сейчас работают Россия и Турция, США намерены подключиться, но в нерешительности застыла Европа.

Сирийский конфликт давно уже вышел за рамки внутригосударственного. В ближневосточном регионе столкнулись интересы ведущих держав мира и их союзников, с избытком хватает и противоречий, и геополитических амбиций. Но все же пришло понимание, что только благодаря прагматизму и реалистичному взгляду на политику можно придти к соглашению.

Российско-турецкое примирение сгладило острые углы и сделало возможным переговоры по Сирии, что недавно прошли в Астане. Дональд Трамп, новый президент США, уже заявил о необходимости объединить усилия по борьбе с международным терроризмом в лице ИГИЛ и прочих террористических организаций. Европа же замерла. Морализаторство и «добровольное бессилие» оставили ее в стороне. Сирийский конфликт урегулируют без нее?

Может, стоит взять пример с Москвы и Анкары?

Несмотря на довольно прохладные отношения между Россией и Турцией, Путин и Эрдоган забыли о геополитических спорах и начали развивать прагматичное сотрудничество, как пишет издание Atlantico.fr. Да, Россия не забыла, что Османская империя построена на руинах Византии, а также о своих попытках взять под контроль проливы Босфор и Дарданеллы.

Геополитолог Александр Дель Валь уверен, что истоки «аннексии Крыма и военной интервенции России в Сирию — это две стратегические зоны, где находятся единственные российские морские базы в тёплых Средиземноморском и Чёрном морях».

Россия и Турция отстаивали свое право на доминирование в Черноморском регионе и в Центральной Азии. Конфликтовали, не смогли удержаться от противостояния по сирийскому вопросу, но после госпереворота в Турции и поддержки Москвы Эрдоган пересмотрел свою политику в отношении России. Противоречия остаются, но теперь наши страны намерены решать их без лишних эмоций, в рамках многополярного мира и реал-политики.

И кто теперь играет важную роль в разрешении сирийского конфликта? Россия, Турция да еще Иран. На встрече в Астане они договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением перемирия в Сирии. Москва и Анкара уже попробовали друг друга на зуб и решили воздержаться на будущее от подобных попыток. Иранские же власти имеют свои интересы и представления о должном и сущем в регионе.

Евросоюз и США пока остаются в стороне, но Европа может вернуться, освятив сирийские договоренности авторитетом ООН и международного сообщества. Тем более, стоит подумать еще над тем, как восстановить разрушенную Сирию, помочь ее народу вернуться к нормальной жизни. Пора взять пример с России и Турции, оставив позади нерешительность и политическую инертность.


Tags: Европа, Россия, Сирия, Турция, политика ЕС, прагматизм
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments