Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Президент РФ с визитом в Венгрии

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Будапешт. В венгерской столице запланирована встреча российского лидера с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а также переговоры с участием министров двух стран.

Журналисты уже готовят вопросы к Путину и Орбану, надеясь, что по итогам встречи смогут получить на них ответы. Тем более, что обсуждаться будут не только крупные совместные проекты в торгово-экономической сфере и укрепление культурно-гуманитарных связей между нашими странами, но и международные проблемы, в том числе ситуация в Сирии и на Донбассе.

Планируется также подписание комплексной программы межрегионального сотрудничества РФ и Венгрии на 2017-2022 годы и плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами наших стран на 2017 год. Программа, как видим, весьма насыщенная, несмотря на сохранение санкций против России со стороны США и стран Евросоюза.


Впрочем, недавно глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил Сергею Лаврову, что санкции не помешают нашим странам эффективно сотрудничать. И, в самом деле, раньше же нам санкции не мешали? Поездки Путина в Венгрию и Орбана в Россию давно никого не удивляют.

В прошлом году, к примеру, были подписаны межправительственные соглашения о содействии межрегиональному сотрудничеству и об открытии Генконсульства Венгрии в Казани, межведомственные соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и высшего образования, подготовке персонала в области атомной энергетики и смежных областей.

МИД России и Венгрии также регулярно контактируют, налажен и межпарламентский диалог. До сих пор в приоритете остается сотрудничество в топливно-энергетическом секторе и в атомной энергетике. Россия продолжает поставлять ядерное топливо на венгерскую АЭС «Пакш», а также 3/4 потребляемой Венгрией нефти и 2/3 природного газа.

Этим дело не ограничивается и вряд ли стоит под удар хорошо налаженное сотрудничество между нашими странами, тем более в угоду сомнительные геополитическим интересам США и Брюсселя. Кроме того, после прихода к власти в США Дональда Трампа даже закоснелые русофобы вынуждены признать, что придется сменить риторику в отношении Москвы.

Орбан же всегда демонстрировал разумный подход в делах, политическую дальновидность и нежелание плясать под дудку Брюсселя во вред венгерским национальным интересам. Так что, поездка Путина в Венгрию, несомненно, окажется плодотворной и пойдет на пользу и Москве, и Будапешту.
Tags: Венгрия, Виктор Орбан, Владимир Путин, Россия, визит, встреча, переговоры
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment