Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Политика ЕС: вернуть Молдову под контроль!

Европа обеспокоена прошедшими выборами в Республике Молдова и сближением Кишинева с Москвой. Проигрыш коррумпированных чинуш и приход к власти патриотично настроенного социалиста Игоря Додона тому виной. Желание вернуть страну в «евростойло» оказалось настолько горячо, что сразу деньги нашлись… «на сближение».

Еврокомиссия планирует выделить под видом гранта порядка 1,5 миллиона евро на лоббирование своих интересов в молдавском парламенте. Так, в описании к гранту говорится, что целью является поддержка республики «в подготовке, переговорах и реализации новых договорных отношений с ЕС в рамках Восточного партнёрства, а также в выполнении задач сотрудничества ЕС и Молдавии в соответствии с планом действий Европейской политики соседства (ЕПС) и будущим Соглашением об ассоциации».

В Кишиневе, впрочем, не глупцы сидят. Как заявил пресс-секретарь президента Молдавии Ион Чебан:

«В Брюсселе не скрывают, что Молдавия — часть геополитической игры с Россией, где все средства хороши, чтобы удержать страну от политического влияния стран СНГ, в первую очередь России».




До прихода Додона европейские бюрократы периодически прикармливали коррумпированных молдавских политиков и чиновников, оказывая им разного рода «помощь». Народу Молдавии, правда, от этой помощи ничего не перепадало, кроме проблем и долгов.

От себя хочу заметить, что лоббирование иностранных интересов в национальных парламентах есть вмешательство во внутренние дела суверенного государства. А как же демократия, господа европейцы? Или заявление молдавского президента на пресс-конференции с замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер о том, что возможное открытие офиса НАТО в Кишиневе на данный момент нежелательно, вызвало такую реакцию?
Молдавский президент не горит желанием открыть офис НАТО в столице страны, настроен дружелюбно по отношению к российскому руководству, другими словами, отклоняется от «европейского курса». Да вот только не поздно ли спохватились в Брюсселе? Может, надо было озаботиться ростом благосостояния в этой стране, а не прикормкой вороватого руководства? Теперь и миллионы евро на взятки не исправят ситуацию…

Tags: Владимир Путин, ЕС, Европа, Игорь Додон, Молдавия, евро, европуть, лобби, парламент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments