Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

ООН: право сильного, или манипуляции Вашингтона



В нашем мире хватает проблем. Военные конфликты, международный терроризм, финансовые кризисы и проблемы в экономике всегда отражаются на людях. Как защитить их права? Ответ был найден после окончания Второй мировой войны - создать ООН. Одна из основных задач Организации – защита прав человека в мире. И вот США заявляют, что намерены выйти из Совета по правам человека при ООН.

На следующей неделе пройдет очередная сессия СПЧ. Решение о вероятном выходе США из Совета примут представитель США при ООН Никки Хейли, госсекретарь Рекс Тиллерсон и лично президент Дональд Трамп. Аргументы администрации США таковы: в СПЧ ООН входят страны с ярко выраженным жестким правящим режимом, общая эффективность Совета вызывает сомнения, да и позиция Совета в отношении Израиля не по нраву Трампу.

О реакции международных правозащитников пока неизвестно, но вряд ли им стоит кидаться в панику. Не первый раз Штаты пытаются манипулировать Советом, превращая его в жертву своих геополитических игр. Пожалуй, вызывает сомнения и тот факт, что новость сообщает издание Politico, а в Госдепе ее пока отказываются комментировать.

Если кто помнит, то аналогичное заявление, якобы окончательное и бесповоротное, прозвучало и летом 2008 года. Тогда причиной демарша назвали критику СПЧ в адрес Израиля за военные операции в секторе Газа. Да вот только эксперты посчитали, что основной мотивацией Вашингтона было желание ослабить ООН. Белому дому больше нравится решать все проблемы с правами человека по собственному усмотрению и желательно с помощью НАТО, без оглядки на Генеральную Ассамблею.

Обычное лицемерие. Американское руководство озабочено только одним: как бы дискредитировать работу ООН в целом и Совета по правам человека в частности. Помнится, небезызвестный Джон Маккейн жаловался в то время, что система ООН устарела и альтернативой ей должна стать некая Лига демократий, куда не войдут ни Россия, ни Китай.

И вот в конце прошлого года, группа правозащитных организаций, в том числе, Human Rights Watch и Care International, требовали исключить Россию из СПЧ ООН за действия в Сирии. Мол, мы только на словах привержены принципам гуманизма, а на деле убиваем мирных мужчин и женщин. Не вышло… Обиделись.



ООН мешает… американцам. Так, ООН не дала «добро» на начало военных кампаний в Ираке и Афганистане и Белому дому пришлось самостоятельно принять решение. Но если ООН перестает послушно исполнять роль проводника американских интересов, то от него можно и нужно избавиться.


К слову, ряд политологов считает, что ООН повторит судьбу Лиги Наций. Возможно, что взамен будут созданы региональные блоки вроде НАТО во главе с направляющим государством. Угадайте, с каким?

Источник

Tags: Вашингтон, Дональд Трамп, ООН, СПЧ, США, заявление, права человека
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments