Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Соглашение о Курилах: «подводные камешки»



Главное, о чем нужно помнить: Токио не отказалось от своих претензий в отношении южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи. Но соглашение о совместной хозяйственной деятельности на Курилах пойдет всем на пользу. Только с умом нужно подойти к этому вопросу. Не промахнуться!

На данный момент известно, что Токио готовит план сотрудничества с Россией на южных Курилах, в котором будет определено взаимодействие наших стран в сферах рыболовства, медицины туризма и экологии. Вопрос принадлежности островов вроде не рассматривается, но не стоит забывать о реакции Токио на новость о размещении российских дивизий на Курилах.

Аж ноту протеста отправили в МИД России, так взыграло ретивое. И вот тут необходимо настоять на том, что вся хозяйственная деятельность на Курилах в обязательном порядке будет вестись по законам Российской Федерации, безо всяких исключений. Я не утверждаю, что Япония попытается установить ползучий суверенитет над островами, но исключать этого нельзя.

Как полагает представитель Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков: «Японцы не скрывают, что для них так называемое совместное освоение Курильских островов – шаг к получению суверенитета над этими территориями. Это и есть их цель, с японской стороны здесь все прозрачно…».




Неплохо было бы договориться о сотрудничестве на условиях предварительного признания Японией суверенитета России над островами, но вряд ли Токио решится на подобный шаг. Если японцы продолжат гнуть свою линию, то сотрудничество может оказаться либо под вопросом, либо продлится недолго.

В любом случае, возможности Токио повлиять на Москву ограничены, а ссориться, значит, поставить крест на возможных переговорах по этому вопросу. Тем более, что российское руководство неоднократно заявляло, что не позволит пересматривать итоги Второй мировой войны в угоду кому-либо.



К тому же, в военном плане Япония тоже не вызывает доверия. К сожалению, после распада Союза, обороноспособность страны на Дальнем Востоке пришла в упадок. Международная ситуация тоже оставляет желать лучшего: санкции и продвижение НАТО в Восточной Европе нельзя сбрасывать со счетов.

В регионе также имеется несколько очагов напряженности: Корейский полуостров, спор между КНР и Японией в Восточно-Китайском море. Да и военный бюджет Японии неуклонно растет, укрепляется военный союз с США. В случае же размещения на японской территории американской ПРО, мощные радары начнут просматривать весь наш дальний Восток. Ставить под угрозу Курилы в этих условиях, значит, утратить над ними суверенитет.

Так что, «подводных камешков» в данном соглашении предостаточно. Заключить его нужно, но вот только на наших условиях, оставив Токио только возможность любоваться островами и получать прибыль от совместного бизнеса. Об остальном они могут забыть…

Источник

Tags: Курилы, Россия, Япония, острова, соглашение, суверенитет
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments