Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Риски роботизации в оценках Банка Англии и США


Мы так стремимся жить в будущем, что иногда забываем о том, как нововведения отразятся на нашей жизни и, собственно, благополучии. Трезвый взгляд на вещи – вот о чем нужно всегда помнить, чтобы успеть «подстелить соломки» при падении. Экономисты банка Англии Маурисио Армеллини и Тим Пайк напомнили об этом.

Они заявили, что экономисты недооценивают потенциальные риски резкого сокращения доступных людям рабочих мест в связи с ускорением процессов автоматизации труда и применением программ искусственного интеллекта в самых различных отраслях.

Если раньше профессии исчезали постепенно по причине появления технологических нововведений, то в будущем эти процессы станут более масштабными и скоротечными. Не лучшая сторона технического прогресса, не так ли? Безработица, социальные стрессы, глобализация и процессы маргинализации, размывания «среднего класса» идут рука об руку.

Автоматизация затронула практически все отрасли и сегменты: складирование, грузоперевозки, сельское хозяйство. Проводятся активные испытания беспилотных автомобилей.



Экономисты опасаются, что новая промышленная революция с массовым применением роботехники приведет к резким изменениям одновременно во всех отраслях экономики и общество не успеет приспособиться к изменениям. Банкротство компаний, масштабное сокращение рабочих мест, раскол в обществе и резкая поляризация доходов, концентрация производства в руках ТНК. Будущее начинает вызывать сомнения…

В Соединенных Штатах финансисты уже задумались о возможности обострения социальной напряженности в стране. Развитие экономики в условиях социальной нестабильности окажется под вопросом.

Да и президент США Дональд Трамп, как человек знающий, что почем в деловом мире, отметил на днях:

«94 млн. американцев безработные, более 43 млн. людей живут в бедности и более 43 млн живут на талонах на питание. Один из пяти трудоспособных человек не работает».

И это сейчас, когда еще до тотальной роботизации дело не дошло. Просто США не идут в ногу с меняющимися потребностями экономики, конкуренцией, вызванной аутсорсингом и скоростью развития технологий во всех отраслях. Проблемы с образованием налицо. Так, прогнозируется, что работники банков и перевозчики почты - очередные жертвы автоматизации.

Да и в исследовании Konica Minolta завлено, что в результате автоматизации половина компаний ожидает сокращение рабочих мест на 10% к 2020 г. Плюс в стране с 1995 г. стоимость образования выросла на 179% для частных университетов и на 296% для государственных университетов.

Вероятно, только инвестирование в собственных граждан позволит избежать негативных последствий, вызванных роботизацией. Пойдут ли на этот шаг власти США и стран Западной Европы пока неизвестно.



Tags: Англия, НТП, США, безработица, прогнозы, производство, роботизация, экономика
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment