Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Сирия: освобождение Пальмиры


Сирийская армия заняла историческую цитадель Пальмиры, начав бои за полное освобождение города от боевиков ИГ на ее окраинах, там, где до войны были построены несколько гостиничных комплексов. На этот раз Пальмиру радикалам не отбить. Условия изменились кардинально.

Почему освобожденную Пальмиру Дамаск в прошлый раз потерял? Дело в том, что на тот момент правительственные войска контролировали только узкую полосу территории вдоль дороги, а горы и холмы вокруг были заняты исламистами. Наступление не велось на широком фронте, фланги были открыты. Вот за эту ошибку и поплатились потерей города.

Теперь же армия САР продолжает продвигаться под прикрытием ВВС Сирии и ВКС России, наступая на позиции боевиков ИГ. Последние несут большие потери и в спешном порядке отходят на восток. Исламисты терпят поражение и уходят в труднодоступные горные районы, надеясь продолжать сопротивление там. Лидер ИГ Абу Бакра аль-Багдади после поражения своих соратников в боях на севере Ирака еще надеется сохранить часть боевиков.



На этом хорошие новости не заканчиваются. Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что готов совместно с Россией бороться против «Исламского государства» в Сирии. Турки уже освободили от террористов Эль-Баб и готовы помочь в освобождении Ракки. Анкара больше не желает занимать позицию равнодушного наблюдателя.

При этом стоит отметить, что армии САР не следует торопиться в наступлении на исламистов. Нужно закрепиться в Пальмире, добиться окончательной победы, вытеснив террористов из жилых районов города, окрестностей, близлежащих газовых месторождений. Впереди еще и зачистка территорий вокруг Дамаска и в провинции Хомс, снятие блокады террористов с города Дейр-эз-Зора, и, самое главное, определиться с вопросом: кто будет освобождать Ракку?

Не стоит забывать про западную коалицию и США, про желание Анкары принять участие в этом процессе, имеющих свои интересы в регионе. Армия САР ослабела в боях и продвигается вперед только благодаря поддержке России, Ливана и Ирана. Не стоит торопиться! Нужно соизмерить свои возможности и наносить удары только по разведанным целям и позициям боевиков. Жизненно важно сохранить контроль над освобожденными от террористов территориями страны.
Tags: #ИГ, #Пальмира, #Сирия, #освобождение, ВКС России, бои
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments