Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Categories:

Новости России про памятник «Алеше»: накажут ли в Болгарии вандалов?


Акты вандализма в Европе, которым подвергаются памятники и монументы советских воинов, не прекращаются. В одних странах к этим инцидентам относятся с равнодушием, в других даже тайно сочувствуют вандалам, героизируя нацистов и пытаясь переписать историю на свой лад.

Очередная попытка произошла в болгарском городе Пловдив, где после Великой Отечественной войны был установлен знаменитый памятник советскому воину-освободителю, известный в народе как «Алеша».

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«В связи с вопиющим фактом вандализма в МИД Болгарии была направлена нота, в которой выражена серьезная озабоченность российской стороны циничностью этого противоправного деяния, которое было совершено в объявленный болгарским правительством официальный день выражения признательности лицам, сопротивлявшимся нацизму в республику Болгария».

Да, россияне возмущены. Мемориал в Болгарии не просто памятник, но символ благодарности болгарского народа советской армии, освободившей Европу от немецко-фашистских захватчиков. Мы ждем тщательного расследования и наказания виновных. Если болгарские власти желают сохранить хорошие отношения с Россией, им следует не бросать это дело на самотек. Что ни говори, а память у россиян хорошая. Помним и зло, и добро.

Не стоит думать, что роспись советского памятника фашистской символикой и националистическими лозунгами останется незамеченной. Так, на надписи «Слава непобедимой Советской армии – освободительнице» было написано «Болгария превыше всего». Ничего не напоминает?





И – да, мы помним, что Болгария в те годы добровольно примкнула к нацистской Германии. Также помним о поздних попытках умалить степень вины страны туманными объяснениями: «у страны не было другого выбора» или, что еще хуже, заявлениями, что «победа над нацизмом не была бы одержана без помощи Болгарии».


К чему я это вспоминаю? Просто акты вандализма в Болгарии не причина, а следствие: детей в школах учат, что в победу над гитлеровской Германией огромный вклад внесли США, а не СССР. Зато неоднократно упоминается, что «советские войска свергли болгарскую демократию». В Софии даже вышло три книги ветеранов болгарской бригады СС, объясняющих, что они воевали за свободу против коммунистов.

Именно поэтому я сомневаюсь в наличии политической воли у правящей власти в Болгарии найти и наказать вандалов, осквернивших памятник Алеше. Нота МИД России просто проверит их на вшивость, что само по себе тоже очень важно. Всегда нужно знать, с кем имеешь дело, не так ли?

Источник

Tags: #Алеша, Болгария, вандалы, новости россии, памятник, россия сегодня, советские ветераны
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments