Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Categories:

Трамп-бабочка и президент РФ: стереотипы американских СМИ



Очередная попытка создания серьезной публицистической работы «а-ля холодная война 2.0» была предпринята журналистами американского еженедельника New Yorker. Их многостраничный труд с изображением Владимира Путина на обложке увидел свет в этот понедельник. Журналисты выстроили целую теорию заговора, родившуюся, по их мнению, в прошлом столетии – в эпоху противостояния Советского Союза и США.

Здесь собрано до кучи все: взаимоотношения Путина и Трампа, события «холодной войны» и якобы кибератаки России в XXI веке, раздумья о геополитических целях Москвы и утверждения, что политическая нестабильность в Штатах выгодна России. Сама подача материала также привлекает внимание читателя. На обложке изображен Путин, который через монокль смотрит на летящую бабочку с головой Дональда Трампа.

Художник рисунка Бэрри Блитт даже подписал на обложке свою фамилию на русском языке. Сама иллюстрация объясняется статьей «Активные меры», озаглавленной также как «Путин, Трамп и новая холодная война». От этого названия разит конспирологией и русофобией, словно из помойной ямы.

Авторы статьи - журналисты Эван Оснос, Дэвид Ремник и Джошуа Яффа, скомпилировали общеизвестные факты и сомнительные обвинения в адрес России с событиями прошлого. Плюс добавили для большей убедительности мнения российских оппозиционеров, ряда экспертов, в том числе американских политиков, бывших военных и чиновников. Все, как обычно.

Основной посыл таков: советские спецслужбы в годы холодной войны последовательно проводили антиамериканскую информационную кампанию. И что нынешние российские спецслужбы переняли от них эстафету.

В статье вновь перечисляются обвинения в адрес России в проведении кибератак и вмешательстве в президентскую кампанию в США, критикуется политика Путина, а также ставится под вопрос связь Трампа с Россией. Да, статья бездоказательна, но в ней четко прослеживается желание авторов навязать ложное восприятие России и политики Путина западному читателю.

К слову, статья даже заканчивается словами одиозного российского журналиста Алексея Венедиктова о том, что «турбулентность в Америке» в связи со скандалами вокруг Трампа выгодна России, у которой «развязаны руки». И если россияне не удивлены подобными выпадами Венедиктова, то на Западе неискушенный читатель может решить, что мнение кудрявого мужичка что-то значит и имеет в обществе какой-то вес.

Вроде бы пора избавиться от антироссийских стереотипов, по-новому взглянуть на российско-американские отношения в свете последних событий, но нет. Желание уколоть неугодного президента США Дональда Трампа и принизить значение России на международной политической арене не приведет ни к чему хорошему.

Пора американским журналистам осознать тот факт, что Трамп защищает лишь национальные интересы США, а Россия не является ни агрессором, ни «умирающей сверхдержавой». Современный мир не терпит застывших мировоззренческих представлений и догм, он гораздо шире и мобильней. Это время выработки новых решений и подходов. Напоминание о «холодной войне» лишь эскурс в историю, но никак не будущее наших стран.

Источник

Tags: Владимир Путин, Путин, СМИ, Трамп, русофобия, фото
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments